«Эстония дает людям возможность быть теми, кем они хотят быть» — Манан Анвар, видеоблогер, переехавший из Пакистана в Таллинн

Манан Анвар, фото из личного архива

Манан Анвар приехал в Эстонию из Пакистана 10 лет назад. За это время он закончил магистратуру, выучил эстонский язык и создал YouTube-канал о жизни в Эстонии, чтобы помочь иммигрантам проще освоиться на новом месте. «Посмотрите любое видео с сайта Visit Estonia или других официальных агентств. В них всегда светит солнце, нет облаков, все люди улыбаются, они счастливы. Но о минусах тоже нужно говорить. Люди должны иметь возможность видеть реальную картину», — считает Манан.

В Эстонии проживают более 170 тысяч иностранцев. Кто они? Почему они здесь? Чего они ищут? В серии «Гостеприимная Эстония» мы рассказываем истории тех, кто не побоялся сложностей эмиграции и выбрал Эстонию своим новым домом.

Изображение

Недавно вы объявили об окончании развития своего канала в Youtube. Почему вы приняли это решение?

За последние три года я создал более 200 видео обо всех аспектах жизни в Эстонии. Я рассказал практически все, что хотел рассказать, и теперь хотел бы перейти к другим, более интересным для меня сегодня темам.

Аудитория англоязычных иммигрантов в Эстонии — довольна маленькая ниша. Не так давно я подвел итог продуктивности своей работы в YouTube. Средняя стоимость часа моей работы получилась около 10 центов. Чтобы продолжать развитие канала, мне нужно увеличивать его аудиторию. Нужно говорить о вещах, интересных и важных для более широких слоев населения.

У меня уже есть основа, есть разработанный ресурс — мой канал об Эстонии. Сейчас я в процессе анализа возможных направлений дальнейшего развития. Это может быть видеоблог о моей жизни, о людях других национальностей, об интеграции между Европой и Азией, между Азией и Америкой. Я изучаю темы, интересные для более интернациональной аудитории.

Снять более 200 выпусков за три года — это огромная работа. Почему вы решили этим заниматься?

Когда я переехал в Эстонию, столкнулся с сильной нехваткой жизненно необходимой информации. С тех пор прошло 10 лет, и многие вещи изменились к лучшему. Сейчас активно работают такие организации, как «Integration Foundation», «International House of Estonia», «Work in Estonia». Они делают колоссальную работу по адаптации приезжих: организуют языковые курсы, проводят обучающие семинары, консультируют. В то время всего этого не было. Мне приходилось самостоятельно узнавать все о людях, об их культуре, о языке.

Когда я прожил здесь 3-4 года и прошел весь путь самостоятельно, я осознал огромную разницу между тем, как преподносится переезд в Эстонию в интернете, и тем, как это происходит в реальности. В сети я видел полноценную маркетинговую кампанию, повышающую привлекательность страны для иностранцев.

В реальной жизни ощущал явный дефицит необходимой практической информации.

Тогда я решил, что накопленный багаж информации и опыта может быть полезен другим людям. Я начал им делиться, и это принесло неплохой результат. Если погуглить тему переезда в Эстонию или сделать подобный запрос на YouTube, мои видео точно будут видны в первой десятке.

Вторая причина — я очень люблю YouTube. Он научил меня множеству простых, но очень нужных вещей. Как, например, уборка, мелкий ремонт, приготовление пищи, покупка автомобиля. Масса необходимых практических мелочей. YouTube — учитель с большой буквы. Воспользовавшись всеми этими знаниями, всем этим богатством, мне захотелось как бы вернуть долг сообществу. Что я и сделал.

10 лет назад вы приехали в Эстонию учиться. Думали ли вы тогда, что останетесь здесь надолго?

Когда я переезжал в Эстонию, я ехал не «куда», а «откуда». Я хотел уехать из своей страны, потому что мне там не нравилось. Меня не устраивала ситуация на рынке труда, с развитием культуры, не нравилась общая атмосфера. Моей целью было выбраться. Я тогда мало что знал об Эстонии.

Мне потребовалось около двух лет, чтобы более-менее обустроиться, приспособиться к людям, к климату. Получил степень магистра. Еще до окончания магистратуры нашел место в действительно хорошей компании, начал там работать.

Но только на четвертом или на пятом году пребывания я серьезно задумался, хочу ли я здесь жить. Безусловно, в каждом месте есть свои плюсы и минусы. Переезжая, мы обнуляем многие процессы и наработки, начинаем строить все заново. Мы стартуем с нуля, чтобы на новом месте еще раз пройти через уже пройденные испытания. Принимая решение об очередном переезде, мы должны быть готовы заплатить эту цену. К счастью, я был уже достаточно взрослым и зрелым, чтобы все это осознать. Я решил остаться.

Создание репутации и построение отношений — очень долгий процесс. В Эстонии важна длительность отношений. Только на девятом или десятом году я начал чувствовать, что отношения, которые начали складываться в первые годы моего пребывания здесь, действительно работают. Что сложилась определенная репутация, люди начали меня узнавать.

Манан Анвар и бывшая президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Фото из личного архива

Могли бы вы поделиться списком преимуществ жизни в Эстонии?

В первую очередь, это цифровая инфраструктура. В этой стране действительно практически нет никакой бумажной волокиты и бюрократии.

Второе — безопасность и защищенность. Это то, что на самом деле очень важно, но, почему-то не афишируется и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Я не помню, чтобы кто-то из официальных лиц это декларировал публично. Хотя я знаю людей, которые уезжали из Эстонии, но потом возвращались, потому что здесь безопасно.

Третье — это культурный или, возможно, традиционный контекст жизни. Я знаю многих людей из Америки, Австралии, других частей света, которые планировали пожить здесь всего месяц-два, но в результате живут здесь уже более десяти лет. Я много об этом думал и старался разобраться, почему они решили остаться. Мой вывод — Эстония дала им возможность быть теми, кем они хотели быть.

Создается впечатление, что здесь, в этой маленькой стране, вокруг вас больше нет того культурного багажа, к которому вы привыкли. Например, если вы переезжаете в США из Индии, или в Великобританию из Пакистана, вы как будто и не покидаете своей страны. Или покидаете, но, может, на 50%, не больше. Вокруг вас очень много людей, приехавших туда из той же страны, что и вы, и в какой-то степени вы продолжаете нести эту культуру, быть ее частью.

В Эстонии вы отделены от подобных вещей. Вы остаетесь наедине с собой и получаете возможность переопределить себя, идти разными путями, выбирать совершенно новые направления в своей жизни. Это глубокая причина для того, чтобы остаться здесь.

Возможно, то же самое можно сказать и о других странах небольших странах. Может быть, я недостаточно хорошо знаю Латвию или Литву, я там не жил. Для меня эта эстонская культура оставлять людей в покое уникальна.

Есть ли что-то, что вам здесь не нравится?

Думаю, каждый положительный аспект имеет свой побочный эффект. В том, что вас здесь оставляют в покое есть и отрицательная сторона. Если вы вдруг неудачно упадете, поскользнувшись на обледеневшем тротуаре, и вам потребуется помощь, не факт, что вы быстро ее получите. В Эстонии люди часто предпочитают продолжать заниматься своими делами, не замечая того, что происходит вокруг. Или не вмешиваясь в происходящее.

Эта черта присутствует в местной культуре, хотя, справедливости ради я должен отметить, что ситуация меняется и молодое поколение чрезвычайно открыто. Думаю, в первую очередь потому, что у них есть TikTok — огромное окно в открытый мир.

Следующий минус жизни в Эстонии — это погода. Она действительно сильно на нас влияет, особенно на людей, привыкших к другому климату, к солнцу. Мы, конечно, пытаемся как-то ее принять и к ней приспособиться, но это получается не всегда и не у всех. Иногда это не получается даже у эстонцев. В местных широтах существует довольно распространенная практика зимних релокаций. Местные жители, которые могут себе позволить длительный отпуск или удаленную работу, уезжают в тёплые края и проводят там 3-4 самых холодных месяца года.

В качестве третьего минуса я бы назвал необъективность пиара на государственном уровне.

Для примера посмотрите любое видео с сайта Visit Эстония или других официальных агентств. В них всегда светит солнце, нет облаков, все люди улыбаются, они счастливы.

Но о минусах тоже нужно говорить. Люди должны иметь возможность видеть реальную картину. Объективному взгляду они доверяют больше. Если вы скажете 10 хороших слов об Эстонии и не скажете ни одного плохого, людям это не понравится, они вам просто не поверят. Они прекрасно понимают, что негативные аспекты есть всегда.

Я уверен, что при профессиональном творческом подходе существуют способы показывать картину позитивно, но правдиво. Скорее информативно, чем мрачно. Просто сказать: «Эй, вам не всегда будет здесь легко. Вам просто нужно к этому подготовиться. Тогда это не станет проблемой».

Безусловно, ситуация меняется к лучшему. В открытом доступе появилось гораздо больше объективной информации. В том числе и моя работа была направлена на улучшение этой ситуации. Думаю, что сегодня интегрироваться в Эстонии уже намного проще.

В одном из своих видео вы затронули тему депрессии. Вы предупреждали иммигрантов, что встреча с этим состоянием в процессе адаптации вполне возможна. Почему это происходит с приезжими? И как с этим бороться?

Я уже говорил и про погоду и про специфику социализации. Про то, что в местной культурной традиции принято оставлять людей в покое. Эти факторы очень коррелируют. Меняется погода, становится холоднее, исчезает солнце, ночь становится длинной. В дополнение к этому, вокруг вас не так уж много людей. Возможно, вы одиноки.

И в университете, и на работе я был окружен людьми и не чувствовал никакого недостатка в общении. Но вместе со сменой деятельности исчезла и социализация. Это произошло довольно быстро и стало для меня серьезной проблемой.

Сегодня я отношусь к этому как к одному из важнейших уроков, усвоенных в Эстонии — недостаток солнца и дефицит общения напрямую влияют на наше психическое здоровье.

Как правило, негативные последствия недуга проявляются не сразу. Для упрощения можно представить, что внутри каждого из нас есть батарейка. Вы можете заряжать ее посредством общения, отдыха на природе, хобби, еще каких-то видов деятельности. Если вы не заряжаете ее активно, через какое-то время вы достигнете дна.

После того, как это произошло со мной, я начал понимать, что это проблема, в решении которой именно я должен принимать участие. Когда встречаешься с трудностями, легче всего обвинить в произошедшем других людей или внешние обстоятельства. Плохая погода, необщительные люди. Это не моя вина, это все из-за них. Но зрелость — это осознание того, что только я сам в состоянии изменить себя, свою жизнь.

Я изменил отношение к регулярной зарядке своей батареи. Начал активно создавать круг общения, старался общаться со всеми, кого встречал на пути. В любой подходящей ситуации, в любом месте, просто подходил и знакомился. Это требовало дополнительных усилий, большей уверенности и смелости. Я серьезно работал над собой. Учился театру импровизации, занимался социальными танцами, научился танцевать танго, принимал участие в любой доступной сценической деятельности. Все это помогло мне стать более уверенным в себе, добавило смелости.

Усилителем дефицита общения может быть исходная принадлежность к совершенно другой культуре. К культуре, фундаментально ориентированной на социализацию, в которой сложно представить себя одиноким.

Когда вы приезжаете сюда, понимаете, что местная культура совершенно индивидуальна. Эта разница требует большого изменения в сознании. Вы должны понимать, что можете столкнуться с серьезным потрясением. Оно может прийти к вам не сразу, а, например, через 6-8 месяцев. Но к нему обязательно нужно быть готовым.

В своих видео вы не раз касались темы изучения эстонского. Сколько времени заняло изучение языка у вас?

Язык — очень важная часть. Даже если вы собираетесь жить в Эстонии всего несколько недель, вам лучше выучить десять самых ходовых предложений. Эта, казалось бы, мелочь может значительно улучшить качество вашего пребывания здесь. Эстонский язык для эстонцев — не просто средство общения. Они потратили очень много сил, времени и энергии, сохраняя свою культуру. И для них их язык — признак уважения и код доверия. Тот, кто ценит их культуру, получает ответное уважение.

Я не могу сказать, что мне легко дается изучение языков. Есть люди, способные буквально за 3-4 месяца достичь какой-то разговорной базы. В моем случае это заняло гораздо больше времени. В течение первого года или двух я вышел на уровень А2.

Потом решил подготовиться и сдать B1. Подготовка к этому экзамену заняла у меня практически год целенаправленного обучения.

Больше всего мне помогло погружение. Я старался слушать как можно больше местных радиоканалов, смотреть телевизор. Использовал каждую возможность, чтобы говорить по-эстонски.

Кроме изучения эстонского языка, есть ли еще какие-то действия, необходимые для успешной интеграции?

Обязательно погружение в эстонскую культуру. Можно начинать с самого простого. Например, в Эстонии очень развита культура физической активности, особенно зимой. Вы легко можете встретить людей, купающихся в проруби или в холодном море. Очень популярна сауна. В парках много лыжников. Я очень рекомендую перенимать эти привычки. Это точно поможет как вашей социализации, так и вашему здоровью. Могу с уверенностью подтвердить это собственным примером.

Погружение в культуру не будет полным, если у вас нет эстонских друзей. Вы должны быть готовы к длительному процессу построения отношений. Эстонское общество довольно закрыто, чтобы вникнуть в него, может потребоваться много времени. Просто запаситесь терпением.

Это почти как вырастить дерево. Вы должны посадить семя и полить его. После чего просто позвольте ему расти, не беспокоя годами. Но не исчезайте совсем, продолжайте появляться в поле зрения. Местным жителям важно понимать, что вы здесь. Многие люди просто приходят и уходят. Они не привлекают особого внимания и не вызывают доверия. Но если вы здесь уже долго, если продолжаете напоминать о себе снова и снова, вы начинаете завоевывать доверие. Пример, который я часто привожу — я не знаю всех людей, живущих на той же улице, что и я, но они меня знают.

Еще одна важная вещь, которая точно может вам помочь — понимание истории Эстонии. Эстонцы очень патриотичны. Постарайтесь больше узнать об эстонской культуре, ее истории, языке, литературе, поэзии. Все эти вещи очень важны.

Есть ли что-то, по чему вы здесь скучаете? К чему привыкли в Пакистане, но так и не смогли найти здесь?

Прежде всего — культура еды. В той части мира, откуда я родом, еда — это огромная часть жизни. В Пакистане, в Индии, в Бангладеш, в целом в Азии еда — это очень значимая часть культуры. По ней я здесь скучаю. Когда я приехал в Эстонию, здесь почти не было хороших этнических ресторанов или мест, где можно было купить этнические продукты. Сейчас ситуация значительно улучшилась, но не до идеального уровня.

Второе — погода. В Пакистане, я не обращал внимания на тепло и солнце, принимал их как что-то само собой разумеющееся. Но здесь я ценю каждый солнечный день.

Изменились ли вы сами под влиянием местной культуры? И если да, то в чем именно?

Самое очевидное изменение, о котором мне говорят многие — мой английский язык приобрел акцент. Очень долгое время у меня не было акцента в английском. Теперь мне говорят, что у меня эстонский акцент.

Второе — изменение восприятия собственного характера. Я всегда был интровертом, но Эстония как будто раскрыла интроверта во мне. Здесь я отчетливее понял, что мне нравится быть наедине с собой, мне нравится делать что-то самостоятельно, нравится заниматься творческими вещами. Эстония открыла мне внутреннюю силу — силу пребывания в одиночестве. Показала, как одиночество может меня менять. Что настоящий рост и личностное развитие происходят, когда я один. И сейчас я очень ценю одиночество.

Третье. Пожив в Эстонии, я увидел как работает государственная цифровая инфраструктура. Предельно легкое оформление документов, доступные сервисы, полное отсутствие бюрократии. Пожив здесь, начинаешь воспринимать все это как должное. Но стоит уехать, понимаешь, что далеко не весь мир устроен так. Конечно, я к этому привык и где бы я теперь ни находился, буду ориентироваться именно на этот уровень как на должный.